掲載資料について

1. 当Webサイトに掲載されている記事,写真,イラストなど文字・画像等の著作権は,情報処理学会および一部についてはコンテンツ提供者にあります.これらの情報は,「私的使用」または「引用」など著作権法上認められている場合を除き,情報処理学会に無断で転載,複製,放送,公衆送信,翻訳などの利用をすることはできません.また,記載されている会社名および製品名等は,各社の商標または登録商標です.
  2. 記載内容については正確を期しておりますが,誤りがある場合は,本学会事務局までご一報ください.
  3. 掲載されている資料の転載を希望する場合,「コンピュータ博物館」転載許可願いを提出ください.審議の上,転載の可否を回答させていただきます.写真については,情報処理学会が著作権を保有していない場合があり,別途著作権者に許諾を得る必要がありますのでご注意ください.

※この「コンピュータ博物館」の一部は,(独)日本学術振興会 平成16〜19,24,25年度科学研究費補助金(研究成果公開促進費)の交付により作成されました.

組織名の表記について

当博物館では,会社名や機関名などの組織の名称には新聞等で目にすることの多い一般的な名称を用いています.
会社名や機関名などの組織の名称は,登記上の正式名称ではなく、略称や通称が用いられる場合が多く見受けられます.新聞においても通常は正式名称は使用されていません.登記上の正式名称は長い上に馴染みが薄い場合があります.一方,適切に簡易化された名称は,限られた紙面に適するだけでなく,一瞥して分かりやすいという利点があります.
当博物館においても,コンピュータの技術史という観点からの読みやすさを重視し,会社名や機関名などの組織名称には,一般に受け入れられている名称を用いています.
なお,組織の名称は沿革に伴う変遷もあります.コンピュータ博物館では,実質的に対応が付く範囲内で一般的な名称を使用していますが,各時代の正式な名称については,各組織の「沿革」情報などからの確認をお願いします.